Поиск авиабилетов
AAA
AAA

Действия и права пассажиров при задержке рейса

Задержка запланированного рейса — серьезный повод для стресса и необходимости менять все свои планы. Впервые столкнувшись с такой проблемой, легко растеряться. Но важно знать, что вы не первый оказались в данной ситуации и закон четко регламентирует наши права.

задержка рейса

Права пассажиров

В первую очередь помните, что ваш билет является договором с авиакомпанией и своеобразным гарантом качественного выполнения услуги, поэтому так важно его не потерять и сохранить до конца полета. Также договор подразумевает ряд действий со стороны авиакомпании, если она не смогла выполнить свои обязательства и во время доставить вас из точки «а» в точку «б». Перевозчик обязан предложить варианты развития событий, которые могли бы устроить пассажира. К примеру, перелет другим рейсом, другим перевозчиком или из другого аэропорта.

Обязанности перевозчика при задержке рейса:

Компания обязана сообщить о причинах задержки рейса и времени ожидания. Обеспечить хранение багажа и его своевременную погрузку на борт. Обеспечить доступ в комнату отдыха матери и ребенка всем пассажиром, летящим с детьми в возрасте до 7 лет. Комната должна быть доступна в здании аэропорта вылета. Если вылет задерживается более чем на 2 часа, предоставить пассажирам прохладительные напитки. Дать доступ к необходимому техническому оборудованию для совершения двух телефонных звонков и отправке двух электронных сообщений. При задержке более чем на 4 часа обеспечить горячем питанием. Обычно пассажирам выдают талоны на еду в местном кафе в здании аэропорта. Питание должно быть предоставлено каждые 8 часов ночью и 6 часов днем. Если рейс задержан более чем на 6 часов ночью и на 8 днем, доставить пассажиров и разместить в гостинице за свой счет. При чем вы имеете право отказаться от предложенного номера, если он не понравился и предложить свой вариант. Но перевозчик тоже в праве отказать или оплатить только половину стоимости проживания. В этом случае авиакомпания не обязана доставлять пассажира до выбранного им места проживания. В случае если ситуацию можно разрешить только перелетом другим перевозчиком, все затраты на новые билеты оплачивает компания, нарушившая свои обязательства. Пассажир может самостоятельно приобрести билеты в другой компании, если не может ждать разрешения ситуации. В таком случае можно смело требовать компенсацию. Возмещение полной стоимости билета происходит в случае отмены рейса.

Стоит учитывать, причины из-за которых задерживается вылет. Если это произошло из-за стихийных бедствий, военных действий, погоды, запрета всех вылетов компетентными органами, угрозы жизни людей при перелете, то авиакомпания освобождается от компенсации стоимости билетов, но все равно должна обеспечить пассажирам комфортное ожидание следующего рейса.

При неисправности борта самолета или изменении в расписании, неготовности экипажа к перелету, загруженности мест компания несет полную ответственность в соответствии с законом.

Как получить компенсацию

Если вы решили вообще отказаться от полета и не ждать рейса, необходимо совершить несколько действий:

Сообщить сотрудникам аэропорта, что вы отказывайтесь от рейса. Проследить за тем, что вам поставили штамп на посадочный талон или выдали квитанцию об отмене рейса. По возможности получить иные доказательства отмены рейса (фото табло или сообщение с официального сайта). Передать в представительство аэропорта заявление о возврате средств. Дождаться возврата средств и только после этого можно выкинуть все квитанции.

Можно рассчитывать на следующие выплаты: 3% от стоимости билета за каждый час ожидания (ФЗ РФ No2300-1). 25 % МРОТ, но не больше половины от всей стоимости (ВЗК РФ ст No 120). Возмещение убытков в полном объеме, если вы не попали на важное мероприятие (ФЗ РФ No23300-1).

Что делать, если права нарушены

Если путешественник просидел, так и не попав на свой рейс, его так и не покормили, не напоили, не предоставили гостиницу в определенных случаях, необходимо писать претензию в компанию в течение полугода.

В некоторых случаях можно требовать компенсацию. Если рейс был задержан только по вине перевозчика.

задержка рейса

Для того чтобы подтвердить факт нарушения прав и потребовать компенсацию, понадобятся следующие документы:

Отметка на билете о том, что рейс был отменен или задержан. Также в качестве подтверждающего документа подойдет справка, заверенная представителем компании. Оплаченные чеки из гостиницы и такси. Если вы не попали на уже оплаченное запланированное мероприятие (спортивный матч, торжество, концерт и т.д) необходимо приложить к претензии все документы подтверждающие факт покупки билета на мероприятие.

Перевозчик обязан среагировать на претензию не позднее чем через 30 дней. Если требования не будут удовлетворены, вы можете обратиться в суд в течение двух последующих лет. К иску нужно приложить пакет документов:

Копию проездного документа. Подтверждающие документы на расходы (питание, гостиница, такси). Претензию, ранее направленную в авиакомпанию. Ответ представителя компании, если он был.

Иск можно предъявить:

По адресу нахождения главного офиса или филиала представительства компании. По месту пребывания истца. По месту заключения договора.

Таким образом, вы можете предъявить иск в суд, находящийся ближе всего к вашему месту проживания или офису авиакомпании.

Имеет значение с компанией какой страны заключил договор пассажир. Задержки внутренних рейсов рассматриваются в рамках российского законодательства. Также рассматриваются претензии граждан в сторону иностранных перевозчиков, которые нарушили свои обязательства перед путешественниками из России.

задержка рейса

Есть разница, находятся пассажиры в здании аэропорта или уже сидят в салоне?

В законодательстве прописаны обязанности авиакомпании в период ожидания рейса и неважно, где конкретно это происходит. Если путешественники ждут вылета в салоне самолета, а они имеют те же права, что и в обычном случае ожидания в здании аэропорта: их должны обеспечить прохладительными напитками, едой, дать возможность позвонить. У них также есть право покинуть самолет, но это займет больше времени по техническим причинам, что в свою очередь может продлить время вылета. Не стоит забывать, что на борту пассажиры должны следовать указаниям экипажа. Окончательное решение об отмене вылета, в случае если пассажиры уже на борту, принимает командир судна.

Подобные ситуации могут произойти с любым. Для того чтобы минимизировать неприятные последствия и возместить ущерб, можно и нужно обратиться за консультацией или помощью в составлении претензии в Управление Роспотребнадзора в вашем регионе.