Поиск авиабилетов
AAA
AAA

Летим в Стамбул...а там никто больше не ждет?

В последнее время в Турции много изменений для туристов и туроператоров. С одной стороны цели благородные, а с другой они радикальные, что доставляет неудобства всем и может значительно сказаться на стоимости поездки. С 1 апреля 2020 года нас ждет налог на проживание в турецких отелях, а с первого дня Нового года введен запрет на встречу туристов с табличками в аэропорту Стамбула. Об этом и поговорим.

Начнем с того, что в городе находится несколько аэропортов. Sabiha Gokcen Uluslararasi Havalimani (Сабиха Гёкчен) в который прилетают преимущественно бюджетные авиакомпании, İstanbul Atatürk Havalimanı (Стамбульский аэропорт имени Ататюрка), но он был закрыт 7 апреля прошлого года, а все его рейсы были перенесены в Новый аэропорт Стамбула (İstanbul Havalimanı). Тем самым новый терминал стал основной воздушно-транспортной магистралью города. И именно в нем начал действовать запрет на встречу туристов с табличками в аэропорту.

Безусловно, на тех, кто путешествует самостоятельно, этот запрет почти никак не скажется. Прилетели в Стамбул и отправляетесь по своим делам. Но и таксистов с табличками «taxi» вы просто не увидите. Именно на них первоначально нацелен данный запрет, так как появилось много нелегалов, предлагающие некачественные услуги по завышенным ценам. И таким образом управляющая компания аэропорта намерена от них избавиться.

И вот вытекает обратная сторона запрета, а что делать остальным встречающим?

Друзья и родственники могут спокойно встречать пассажиров в зоне прилета, это не запрещено. Соответственно наличие таблички в такой ситуации будет странным, ведь встречают знакомые вам люди. А вот тем, кто выбирает туры, будет чуточку сложнее ориентировать. Безусловно, аэропорт для путешественников выделил отдельный зал, где могут находиться представители туроператора. Он небольшой, вместимость до 50 человек. И здесь все также запрещено держать таблички в руках, а фамилии прилетающих пассажиров высвечиваются на специальном табло на колонне. И большой недостаток у такой системы, что этот зал туристы должны найти самостоятельно по англоязычным указателям. И стоимость такой зоны для туроператоров составит 4 евро за каждого пассажира. Ну вы же понимаете за чей счет будет такое удовольствие? Кстати, штраф за держание табличек для встречающих составит 48 евро.

Как сообщают многие комментарии в интернете, что пока туроператоры обходятся тем, что встречают туристов в фирменной одежде с логотипом компании. Жалоб от туристов пока не поступало, но сборы прибывших могут затягиваться до двух часов.

При этом общемировая практика нацелена на быструю и комфортную встречу путешественников и используется это в большинстве аэропортов мира. Поэтому легко можно встретить стойку туроператора на выходе из аэропорта, где вас скоординируют и проводят до вашего транспорта. Ну и самим представителям не нужно носиться в зоне прилета, чтобы найти всех своих туристов. Также этим запретом недовольны в Ассоциации туристских агентств Турции. Поэтому есть доля вероятности, что будут внесены изменения в запрет, либо придуманы другие меры по борьбе с нелегальными туристами.

Вроде бы мелочь – табличка, а их запрет привел к коллапсу в аэропорту Стамбула.

Поэтому если в ближайшее время заполирован тур в этот турецкий город, не паникуйте. Ищите своего туроператора по форме, на которой должен быть логотип компании, либо специально отведенную зону. Да, поиски затянутся, но туристов в такой ситуации не бросают. Также можно перед вылетом уточнить, где будут находиться представители, позвонив в место, где была приобретена путевка. Если вы самостоятельный путешественник, заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете выезжать из аэропорта, либо на специальных стойках можно арендовать автомобиль и вызвать такси. И как вариант, заранее запросить трансфер у отеля, где вы будете останавливаться. Но и тут вас без табличек будут встречать, заранее потребуется узнать номер встречающего транспорта.

Будут ли изменения в запрете, избавит ли он стамбульский аэропорт от нелегальных таксистов, либо это просто способ вынудить платить туристские компании за комфортную встречу пассажиров? Делитесь на эту тему мнениями в комментариях.