Поиск авиабилетов
AAA
AAA

Покурить перед полетом… Теперь можно?

pokurit-pered-poletom

Борьба с курением активно ведется во всем мире, не обошла она стороной и Россию. «Антитабачный» закон вступил в силу в 2013 году. По настоящее время он запрещает в первую очередь злоупотреблять вредной привычкой в общественных местах. И перечень только с каждым годом растет и растет. Эксперты видят в нем положительный эффект, отмечая, что благодаря антитабачной кампании число курильщиков уменьшилось на 25%. Но с 2020 года выйдет поправка в законе, разрешающая «курилки» на территории аэропортов.

На данный момент, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на всех видах общественного транспорта, в том числе и на воздушных суднах – курение запрещено. Единственное место, где это возможно сделать перед вылетом – на расстоянии не менее 15 метров от терминала. За последнее время участились случаи нарушения, когда пассажиры нарушали закон в туалетах, в комнатах для матерей и других общественных местах. Это наносит не только вред здоровью окружающим гражданам, но и нарушает технику пожарной безопасности. Это повлекло за собой множество уголовных дел. В связи с этим был активно поднят вопрос о послаблении закона.

pokurit-pered-poletom

Стоит отметить, что в большинстве аэропортов мира предусмотрены курительные комнаты или отдельные места для курения на улице. Например, они действуют в аэропортах Парижа, Рима, Амстердама, Дубая, Гонконга, Токио, Мюнхена и других. Только в России на это был введен полный запрет. В связи с этим поправка в законе получите положительный ответ. В начала 2020 года она будет внесена в законопроект. Это будет удобно для граждан РФ увлечённых пагубной привычкой, да многие приезжающие в страну не знают о запрете.

Законопроект разрешает оборудовать специальные комнаты на территории терминала для работников аэропорта и авиакомпаний, а также для пассажиров прошедших регистрацию на рейс. Главное, что требует закон от курительных помещений, чтобы они были не прозрачные. Чтобы дети и другие граждане не наблюдали за процессом курения. Любители электронных сигарет и подобных им аналогам, также должны соблюдать закон и пользоваться своими устройствами в «курилках».

Интересно, что новая поправка не обязывает российские аэропорты внедрить курительные комнаты, а только дает им право на это. Поэтому окончательное решение за организацию подобных мест остается за самим аэропортом. Как минимум, крупные воздушные гавани воспользуются таким правом. Поэтому после окончательного подписания законопроекта «Пулково», «Внуково» и «Шереметьево» будут готовы открыть «курилки». Как поведут себя другие аэропорты страны – пока неизвестно.

pokurit-pered-poletom

Есть противники данного законодательства, говорящие о том, что такое послабление закона понесет за собой череду других. Некоторые депутат предлагали сделать курительные комнаты платными, другие говорили об их ограничения, не более двух на весь аэропорт. Главное, чтобы комнаты соответствовали всем правилам пожарной безопасности и имели мощную вытяжку. Как вы относитесь к такой поправке? Принесет ли она положительный эффект?