Поиск авиабилетов
AAA
AAA

Правила перевоза Power Bank ужесточили. Какие ограничения действуют в самолетах?

Почти все современные люди, активно использующие гаджеты, не обходятся без такого предмета, как Power Bank. Это внешний аккумулятор. За счет него технические устройства работают более продолжительный срок. Туристы, отправляющиеся в путешествие на самолете, интересуются, можно ли брать эту вещь в салон. В 2013 году правила перевоза портативных аккумуляторов были ужесточены. Именно в то время отмечался пик их популярности. В США и Японии использование Power Bank неоднократно приводило к возгоранию. Поэтому введенные правила и ограничительные меры направлены на обеспечение безопасного перелета всем пассажирам.

Правила перевоза Power Bank в самолете

В чем заключается опасность перевоза внешних аккумуляторов на самолете?

Современные технические устройства (телефоны, планшеты, камеры, ноутбуки) базируются на литий-ионных аккумуляторах. Пассажиры оставляют с собой в салоне нужные им гаджеты. При необходимости они подзаряжают их от Power Bank во время полета. Но для того, чтобы на борту иметь возможность общаться по технике, работать и своевременно заряжать устройства, важно выполнять все указанные правила провоза аккумуляторов. Они включены в международные правила провоза багажа.

Справка. Из-за того, что давление на борту самолета меняется в процессе полета, портативный аккумулятор может воспламениться. Не допускается, чтобы он был подключен и заряжал технику. Есть исключение: телефоны и планшеты с невысокой мощностью. На них не действует изменяющееся в течение полета давление.

В том случае, когда предстоящий перелет длится несколько часов, и все это время приходится работать и оставаться на связи, рекомендуется предварительно купить запасной аккумулятор для гаджета и зарядит его. Не стоит забывать о существовании специальной функции на устройствах – о режиме «Полет». Благодаря ему, экономится до 30% заряда.

Пускают ли на борт самолета с Power Bank?

У перевоза портативных батарей есть некоторые ограничения. Точные правила необходимо заранее узнать у представителей авиакомпании. Именно перевозчики определяют ограничительные меры на перевоз Power Bank. Из-за этого в разных компаниях требования могут отличаться друг от друга.

Справка. При транспортировке фотоаппаратов, ноутбуков, нетбуков, гироскутеров и иной техники с батареями высокой мощности надо вынимать аккумуляторы и везти устройства без них. Требуется составить специальную декларацию. В ней прописывается вся информация об аккумуляторах, находящихся в ручной клади.

С 2013 года действует запрет, установленный Международной гражданской авиацией, на перевоз Power Bank и дополнительных батарей, применяющихся для технических устройств. Все они должны быть сданы в багаж. Перед этим требуется либо полностью разрядить их, либо оставить уровень заряда не более 30%. Надо упаковать их в соответствии с нормами, прописанными в инструкции.

Перевозить портативный аккумулятор в самолете можно только в том случае, когда он обладает следующими характеристиками:

Батареи с более высокой мощностью изымаются и везутся исключительно вместе с багажом. Они должны быть заранее разряжены и упакованы в соответствии с правилами, установленными компанией. Если для полета был приобретен Power Bank, сотрудники авиакомпании посмотрят его и скажут, как упаковать батарею, как надо провозить ее в салоне, чтобы ее не конфисковали.

Справка. Во время сборов в путешествие рекомендуется не брать много гаджетов, работающих от аккумуляторных батарей. Работники аэропорта тщательно их осмотрят и скажут вытащить все батареи с высокой мощностью. Внешние зарядные блоки должны быть разряжены до вылета. Разрешается оставить только 1, который будет заряжать планшет или смартфон (емкость: до 30 000 mAh).

Если после прохождения контроля допускается провоз Power Bank в ручной клади, тогда во время оформления сумок и чемоданов необходимо написать на упаковке следующие сведения:

Справка. Для перевозки портативной батареи в салоне самолета важна правильная упаковка и соответствующая маркировка. В противном случае аккумулятор конфискуют, посчитав его опасным предметом. Если планируется путешествие с этим устройством, рекомендуется подъехать в аэропорт заранее, чтобы до вылета оставалось достаточно времени. Сотрудники компании подскажут, можно ли провозить с собой Power Bank и как его требуется упаковывать.

Правила перевоза Power Bank в самолете

Какие правила действуют при перевозе Power Bank в салоне самолета?

Сотрудники аэропорта могут изъять портативную зарядку, если она не будет соответствовать выдвигаемым правилам. Пассажирам важно ознакомиться с базовыми нормами, действующими для перевозки внешних батарей для технических устройств:

  1. Power Bank должен транспортироваться только в ручной клади. Предварительно его надо упаковать и довести до почти разряженного состояния.
  2. Упаковка зарядки должна быть изготовлена из материалов, не проводящих ток. В первую очередь рекомендуется полиэтилен.
  3. Одному пассажиру допустимо перевозить 2 Power Bank или батареи. Если при вылете из родного города их уже 2, то при путешествии не следует покупать новые аккумуляторы, т. к. количество суммируется.
  4. Если сотрудники аэропорта разрешили взять внешний аккумулятор в ручную кладь, необходимо поставить маркировку и указать все значимые сведения.
  5. Power Bank должен быть предназначен для персонального пользования. Транспортировать устройства для продажи нельзя.

Справка. Т. к. в Пекине, Бангкоке и США возгорание мощных внешних зарядок – не редкость, в аэропортах этих городов пассажиров тщательно осматривают. В 2013 году в авиакомпаниях данных мест зафиксировали немало случаев возгорания Power Bank. Поэтому в целях обеспечения безопасности всех присутствующих на борту осуществляется доскональный контроль. На многочасовые перелеты туристы приносят немало техники. Число аккумуляторов внимательно отслеживается.

Существуют общие правила. В соответствии с ними в полет можно проносить литий-ионные портативные батареи и запасные аккумуляторы для технических устройств. Важно, чтобы их мощность находилась в установленных пределах.

Надо учитывать, что зарядка в салоне не допускается. Зарядить гаджеты необходимо до рейса. Сэкономить заряд во время путешествия позволяет выбор режима «Полет». Соблюдение пассажирами всех требований обеспечивает безопасность на борту.