Поиск авиабилетов
AAA
AAA

Вопрос, не дающий покоя: хлопать или нет?

vopros-ne-dayuschiy-pokoya-hlopat-ili-net

Наверное, вы не раз замечали, что при посадке самолета, как только шасси касаются посадочной полосы, пассажиры начинают хлопать. Только в голове у многих остается не понимание: зачем это нужно, нужно ли все-таки хлопать и слышат ли бурные овации пилоты. Для одних является абсолютно нормальных не придавать данному ритуалу значения, для других - это в порядке вещей. Мы не дадим по итогу однозначного ответа, но проясним некоторые моменты, после которых вы самостоятельно примете решение: хлопать или нет.

Откуда появилась такая традиция?

Это один из сложных вопросов, который имеет несколько версий. Одна, из которых гласит, что благодарность от пассажиров в виде хлопков начали получать пилоты западных авиакомпаний в начале 70-х годов. Есть версия, что традиция родилась в США. Одно известно, что русские это не придумали самостоятельно, а начали копировать иностранных пассажиров в 90-х годах, после открытия железного занавеса. И делают это по сей день, когда среди пассажиров других стран, такая традиция начала постепенно вымирать.

Причем вариантов, почему начали хлопать – еще больше. Многие отмечают, что это могло возникнуть из-за менталитета определенных стран. Другие объясняют это психологическими факторами, ведь для многих полететь на самолете это огромный стресс и таким образом они выплескивают свои эмоции. Кстати, многие психологи отмечают, что хлопать первыми начинают именно те, кто больше всего был напряжен всю поездку. Не стоит исключать тот факт, что авиакатастрофы СМИ во все времена ярко освещали в своих изданиях. Поэтому это вселяет фобии и страхи в тех, кто редко или первый раз отправляется в поездку данным видом транспорта. Несмотря на то, что самолет считается одним из самых безопасных.

По тем же психологическим причинам срабатывает стадное чувство и около 70% пассажиров говорят, что хлопают, потому что все так делают. Кто-то на автомате повторяет за другими, а другие боятся общественного осуждения. Также те, кто летит в первый раз – просто копируют поведение. И данная традиция при этом не имеет своей какой-то ценности, как и смысла. Но есть те, кто аплодируют самому себе, мол какой молодец выдержал такой ложный полет, поборол страхи, переосмыслил жизнь или иным причинам, восхваляющих самого себя.

vopros-ne-dayuschiy-pokoya-hlopat-ili-net

Не стоит исключать, что для многих аплодисменты способ выразить благодарность. При этом интересно, как благодарят такие люди других работников, которые выполняют не менее ответственную работу, к примеру, на железных дорогах. В моменты сложных погодных условий, внештатных ситуаций, каких-то технических неисправностей самолета, либо ситуаций, когда на кону стоит жизнь всех на воздушном судне. В такие моменты, безусловно, хочется отблагодарить пилотов и оценить их работу, ведь они профессионально выполнили свои обязанности. Но как правило такие ситуации рядовые, либо являются исключительными.

Если хлопать, то когда?

Многие ошибочно считают, что как только самолет приземлился на взлетно-посадочную полосу, то полет закончен. При этом табло с пристегнутыми ремнями горит. А все потому, что на этом полет не заканчивается. Только объявление командира самолета или полная остановка воздушного судна может означать завершение поездки. И именно в этот момент можно похлопать. Тому доказательство – Иркутский самолет, который в 2006 году удачно приземлился, но не смог затормозить и врезался в железные строения. И закончилась история - жертвами. Поэтому довольно не корректно заблаговременно благодарить пилотов.

Если не хочется хлопать?

Не волнуйтесь и не придавайте этому значения. В большинстве стран перестали следовать данной традиции. И на данный момент поддерживают ее в большинстве русские, некоторые азиатские и африканские туристы. Причем чаще всего аплодисменты можно услышать на чартерных рейсах. А на них, как правило, летают те, кто бывает 1-2 раза в год в отпуске, а может и реже. Поэтому данный вид транспорта для многих в новинку. При этом те, кто часто летает, предпочитает не хлопать. Но если вы не испытываете огромного желания поддаться коллективному чувству – можете этого не делать, не оправдывая себя перед другими. В этом нет ничего страшного.

vopros-ne-dayuschiy-pokoya-hlopat-ili-net

Слышат ли пилоты такую благодарность?

Раскроем секрет, что пилоты не слышат вообще, что происходит в салоне на протяжении всего полета. После главной авиакатастрофы мира, которая случилась в 2001 году, попасть и в кабину не так просто. Тем более между салоном и кабиной пилотов находятся бронированные двери. То есть хлопки услышат сами пассажиры и бортпроводники. Единственное, что проводники смогут в конце полета передать информацию о то, как прошел полет и хлопали при этом пассажиры или нет. И то многие пилоты не любят такого рода аплодисменты, а другие наоборот воспринимают как знак признания и уважения к профессии. Безусловно, есть те, кому это безразлично. Как ни крути, профессия пилотов – это такая же работа, а не игра в рулетку с пассажирами. Многие авиакомпании обязали пилотов вместе с бортпроводниками провожать пассажиров, поэтому можно лично отметить его труды и на словах выразить свои эмоции.

С другой стороны, если вам действительно хочется выразить свою благодарность к пилотам, сейчас это проще сделать онлайн. Оставив отзыв и свое мнение о перелете на официальном сайте авиаперевозчика или в том месте, где был приобретен билет. Таким образом, пилоты увидят реальную, а не эмоциональную оценку их работы. Не исключено, что и начальство может каким-либо образом отметить определенных пилотов. Вот от такого признания не откажется ни один сотрудник.

С одной стороны традиция хлопать пилотам – это пережиток прошлого, с другой, кому-то так проще выразить свои эмоции. Аплодировать или нет в конце полета – решение каждый принимает сам, главное чтобы ваши действия были осознанными, и вы сами для себя понимали почему вы так делаете. Поделитесь своим мнением на эту спорную тему. Удачных полетов!