Поиск авиабилетов
AAA
AAA

Задержка рейса: кто виноват и что делать?

Задержка рейса самолёта — это неприятная, но, к сожалению, вполне вероятная ситуация. Зачастую пассажиры не знают о своих правах, чем пользуются недобросовестные авиаперевозчики, не уведомляя о возможности получить горячее питание, место для отдыха или другие полагающиеся услуги.

zaderjka-reysa-kto-vinovat-i-chto-delat

Права пассажира

Основными актами, регулирующими правовое положение гражданина, рейс которого был задержан, являются:

В соответствии с обозначенными положениям закона, пассажир при задержке рейса вправе:

Штраф не может быть взыскан только в том случае, если авиаперевозчик докажет, что задержка произошла по причине устранения поломки самолёта, потенциально несущей угрозу жизни и здоровью пассажиров, либо из-за обстоятельств непреодолимой силы.

При задержке рейса обязательно поставьте соответствующую отметку на ваш посадочный талон у представителя авиакомпании. При необходимости это станет вашим основным доказательством в суде.

Независимо от длительности задержки, пассажирам, путешествующим с детьми до семи лет, в обязательном порядке предоставляется комната матери и ребёнка. Кроме того, представителями авиакомпании организовывается комфортное для пассажиров хранение багажа. При более, чем двухчасовой задержке, пассажиры должны получить напитки и возможность дважды связаться посредством телефонной связи или электронных отправлений с любыми лицами.

При времени ожидания свыше четырёх часов пассажиры могут требовать обеспечение горячей пищей. Тогда, когда этим время задержки не ограничивается, пассажиры в дальнейшем каждые шесть часов днём имеют право на получение питания. Если задержка произошла ночью, этот период увеличивается до восьми часов.

Пассажиров обязаны разместить в гостинице, если задержка превышает восемь часов днём или шесть часов ночью. Проезд в обе стороны осуществляется бесплатно.

В том случае, если представитель авиакомпании отказывается предоставлять вам полагающиеся услуги, требуйте зафиксировать отказ в письменной форме и сохраняйте все чеки, связанные с вашими тратами на питание и отдых, которые вы должны были получить бесплатно, чтобы в дальнейшем получить компенсацию.

Время задержки начинает течь с момента, указанного в билете как время отправления рейса. Для реализации своих прав пассажир должен обратиться к представителю авиаперевозчика в аэропорту.

zaderjka-reysa-kto-vinovat-i-chto-delat

Как облегчить ожидание вылета

Любое ожидание может быть утомительным, если вы не знаете, чем себя занять. Будет нелишним заранее позаботиться о возможном длительном пребывании в зоне вылета. Возьмите удобную подушку под шею, интересную книгу, смартфон или планшет. Помните также о зарядных устройствах, в том числе портативных, для ваших гаджетов, так как при долгом перелёте развеять скуку понадобится и в самом самолёте.

Не забывайте потреблять достаточное количество жидкости, так как во время перелёта организм человека особенно подвержен обезвоживанию. Если сидеть на одном месте не хочется, прогуляйтесь по залу ожидания, разомните ноги, ведь в скором времени вам придётся много часов провести в одном положении. Пройдитесь по магазинам в зоне беспошлинной торговли или понаблюдайте за вылетами других самолётов. Займите себя интересным делом и тогда задержка пройдёт для вас менее изматывающим образом.

Если вы проголодались, а время предоставления питания сотрудниками авиаперевозчика ещё не подошло или в предоставлении питания вам было отказано, не морите себя голодом. Зайдите в кафе или поищите столовую для персонала, где цены ниже. Поинтересоваться о том, где она находится, можно в том числе и у сотрудника аэропорта.

Главное — постарайтесь не нервничать. Даже если из-за задержки вы сильно опаздываете на стыковочный рейс или на важное мероприятие, это уже нельзя предотвратить. А вот заставить авиакомпанию возместить причинённый вред — можно.