Поиск авиабилетов
AAA
AAA

Жидкость в самолете – можно? Какие изменения грядут в аэропортах?

zhidkost-v-samolete

Все кто летал или только собирается на первый свой рейс знают главное правило перелетов – жидкость на борт не более 100 миллилитров. Данный запрет появился из-за усиления мер безопасности. Которые вызваны терактом 11 сентября 2001 года и инцидента, когда в аэропорту Великобритании были пойманы злоумышленники, пытавшиеся на борт пронести взрывоопасную жидкость. Таким образом, с 2006 года в Европе, а в России с 2007 года существует ограничение на провоз жидкости в салоне самолета.

Поэтому по приезду в аэропорт начинается череда проверок. И паспортный контроль ерунда на фоне того, как порой досматривают. Используются металлоискатели, газоанализаторы, рентгенотелевизионные интроскопы. Также перед проходом в «чистую зону» необходимо снять верхнюю одежду, достать все телефоны, ноутбуки и планшеты. Девушки на каблуках снимают обувь, а мужчины с металлическими бляшками снимают ремни. Проход через металлодетектор и возможен личный досмотр. Кстати, на данном этапе и проверяется, сколько вы везете жидкости. Такой процесс занимает длительное время, а если большой пассажиропоток, он может занять и несколько часов. Поэтому все приезжают на регистрацию заблаговременно.

Но, появилась приятная новость из Милана, которая упростить жизнь для многих пассажиров.

Компания Sea, которая осуществляет управление над аэропортами Мальпенса и Линате, планирует сделать полеты более комфортными. То есть вернуться к старым правилам, чтобы сократить время для пассажиров, при этом оставив безопасность на должном уровне. Что это значит для пассажиров? Быстрый выход на посадку, возможность провозить жидкость и крема более 100 миллилитров, а также не будет необходимости доставать мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты, демонстрируя их работоспособность. Звучит потрясающе, а как будет на деле?

Благодаря крупным инвестициям процесс инноваций будет постепенным. Для него потребуется установка автоматических линий, которые будут способны автоматически проверять ручную кладь. Новые аппараты смогут обнаруживать взрывчатые вещества самостоятельно, что оптимизирует работу персонала аэропорта, который в ручную проверяет вас перед выходом на посадку. Новые технологии также позволят распределять даже минимальный процент взрывчатых веществ, что значительно повысит уровень безопасности внутри аэропорта. Таким образом, запрет на провоз жидкости просто не нужен.

zhidkost-v-samolete

Пропускная способность такого аппарата составляет около 250 человек в час, поэтому по предварительным оценкам, количество очередей должно уменьшиться. Также сам процесс проверки должен стать комфортнее для пассажиров.

Стоит обратить внимание, что инновации затронут не все аэропорты Милана. К лету следующего года планируется ввод в аэропорту Линате, а ближе к концу 2020 года в Мальпенсе. Кроме того, инвестиции позволяет установить 6 специальных киосков для биометрического распознания лиц. Биометрические данных в них будут храниться год, что позволит избежать предъявления документов на каждом этапе прохода на посадку. Это тоже позволит ускорить процесс и будет удобно для тех, кто часто совершает перелеты, ведь данные о пассажире уже будут в киоске.

Также дополнительно планирует ввести стойки для самостоятельной отправки багажа. Это также должно сократить время на стояках регистрации. Теоретически это должно выглядеть так: вы сами загружаете свой багаж, самостоятельно взвешиваете и маркируете. Если есть перевес, то на этой же стойке производится его оплата любыми электронными платежными системами.

Стоит отметить, что аэропорты Милана не первые, кто планирует отказ от данного запрета. Но итальянцы пытаются пойти путем внедрение автоматических линий и биометрических киосков. Размер инвестиций составил 17 млн. евро для одного нововведения, и 21 млрд. евро для шести киосков. Суммы колоссальные для многих аэропортов мира и как они покажут себя в работе пока можно только предполагать. Поэтому не стоит надеяться на отказ от правила «100 миллилитров» по всему миру. Безусловно, шаги постепенно делаются, повышается безопасность пассажиров, но за счет дорогостоящих технологий этот процесс может затянуться на несколько десятилетий.

zhidkost-v-samolete

Стоит отметить, что многие аэропорты переходят на 3D-сканеры для просмотра багажа с технологией компьютерной томографии. Сначала его тестировали в аэропорту им. Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке и аэропорту Схипхол в Амстердаме. Данные тесты также проводятся с целью отказа от запрета в перевозе жидкостей. К данным странам планирует присоединиться Лондонский аэропорт Хитроу, на который уже выделено 63,5 млн. долларов для установки сканеров. Планы по оснащению озвучены до 2022 года, поэтому есть большая перспектива по отмене запрета на провоз жидкости к 2023 году. Также в США планируется установка более 300 сканеров уже к следующему году. Если тестовые режимы пройдут успешно и не будет никаких инцидентов, то и в этих странах будет всерьез говорить об отмене или изменении запрета. Для начала многие аэропорты с улучшенными системами безопасности хотят поднять планку, введя ограничение на один литр жидкости.

Современные реалии таковы, что пока в любом аэропорту мира на борт можно пронести не более 100 миллилитров воды. Как только Милана закупят и установят всю систему безопасности, будет отменен запрет в данных аэропортах. Поэтому те, кто планирует вылеты из Италии в следующем году, смогут опробовать новые технологии, сравнить скорость прохода до «чистой зоны» и оценить уровень комфорта перед выходом на посадку.